Les publications utiles

 

Sur cette page, nous vous présentons quelques publications, en français et an anglais, pouvant vous être utiles, selon votre niveau de connaissance en mycologie et vos intérêts.

Un certain nombre de ces publications (PDF téléchargeables et livres) sont en vente sous l'onglet Boutique/Publications en vente de notre site. 

Mise en garde : La taxonomie des noms latins évolue très vite dans le domaine de la mycologie en raison des études sur l'ADN, faisant en sorte que certains noms (de genre surtout) ont déjà changé dès la sortie d'une publication. Par conséquent, nous vous recommandons de faire le lien avec le site Mycoquébec.org (onglet Recherche/Globale) où vous pourrez rechercher tous les synonymes.

 

EN FRANÇAIS

(par ordre ascendant de date de parution)

 

Répertoire des cortinaires du Québec

Jacques Landry, Yves Lamoureux, Renée Lebeuf, André Paul, Herman Lambert et Roland Labbé

Mycoquébec, 2021, 252 pages.

Au cours des années 2018 à 2020, plus de 1000 collections de cortinaires en provenance du Québec ont été séquencées et soumises à une analyse phylogénétique. Cette première édition contient la liste avec photos de tous les cortinaires du Québec selon l’analyse phylogénétique réalisée jusqu’en 2020, ainsi que leur relation de parenté avec les autres espèces de ce genre. Nous espérons le compléter dans des éditions futures.

La version PDF du livre peut être téléchargée gratuitement en haute ou basse résolution.

http://blog.mycoquebec.org/blog/repertoire-des-cortinaires-du-quebec/ 


Connaître, cueillir et cuisiner les champignons sauvages du Québec

Sicard, Mathieu et Yves Lamoureux

Montréal, Fides, 2021, livre broché, 365 pages, édition revue et augmentée

Pour le mycologue amateur ou le gourmet averti, tout ce qu'il faut savoir pour trouver et reconnaître les champignons comestibles et les cuisiner grâce à davantage de recettes alléchantes.

En vente sous l'onglet Boutique/Publications en vente.

 


Champignons en bref

Després, Jean

Document téléchargeable en PDF (310 Mo), 2020, édition revue et augmentée.

Ce PDF animé vous permettra de voyager à travers des clés d’identification simples conçues pour les débutants comme pour les experts. Les images de très bonne qualité et les descriptions brèves ne laissent aucun doute. Les fiches descriptives exposent les sosies. Plus de 950 espèces décrites dans un langage accessible à tous; contient 23 clés visuelles améliorées; navigation facilitée par des index, des liens et des signets.

En vente sous l'onglet Boutique/Publications en vente.


Champignons à croquer sur le vif

Després, Jean

Document téléchargeable en PDF (11 Mo), 2020

Champignons à croquer sur le vif  est un guide de photographie de champignons s’adressant à tous les amateurs de nature sauvage. Vous y trouverez des recommandations d’équipements, des conseils sur la chasse photographique, une initiation à l’écologie des champignons, des techniques de prise de vue rapprochée et des astuces pour améliorer vos créations avec un éditeur de photos.

En vente sous l'onglet Boutique/Publications en vente.


Préparons nos champignons sauvages

Paris, Micheline et Colette Baribeau

Vidéoconférence (4 capsules) et livret de 69 pages, 2020

Ouvrage produit par deux membres du Cercle des mycologues de Lanaudière et de la Mauricie (CMLM) qui nous parlent des particularités de quelques champignons, des modes de traitement des champignons et des apprêts de base et qui partagent avec le lecteur leurs recettes favorites de l'entrée au dessert.

Faire parvenir votre demande au Cercle des mycologues de Lanaudière et de la Mauricie.

 


Le grand livre des champignons du Québec et de l'Est du Canada

McNeil, Raymond

Montréal, Éditions Michel Quintin, 2019, livre relié, 648 pages

Devenu au fil des ans l'ouvrage de référence par excellence, Le grand livre des champignons du Québec et de l'est du Canada est une véritable bible (1200 espèces) qui comblera autant le débutant à la recherche d'espèces comestibles faciles à reconnaître que le mycologue expérimenté qui veut pousser plus loin ses recherches.

En vente sous l'onglet Boutique/Publications en vente.


Champignons du Québec et de l'Est du Canada

McNeil, Raymond

Montréal, Éditions Michel Quintin, 2019, livre broché, 448 pages

Le guide de terrain idéal pour tout amateur de champignons`une édition bonifiée regroupant près de 400 espèces; des renseignements utiles sur la cueillette, la consommation et la conservation; une classification basée sur des caractères visibles à l'oeil nu.

En vente sous l'onglet Boutique/Publications en vente.

 

 


Champignons comestibles du Québec - les connaître, les déguster

Després, Jean

Montréal, Éditions Michel Quintin, 2017, livre broché, 224 pages

Des renseignements clairs pour différencier les espèces à déguster de celles à éviter. Des fiches détaillées présentant une abondante sélection de champignons comestibles: description, caractères distinctifs, lieux et moments propices à la cueillette, préparation. Des recettes alléchantes. • Une clé d'identification visuelle pratique. 

En vente sous l'onglet Boutique/Publications en vente.


L'univers des champignons

Collectif, sous la direction  de Jean Després

Montréal, Les Presses de l'Université de Montréal, 2012, livres relié, 375 pages

Par son approche encyclopédique, ce livre produit par des spécialistes chevronnés dans divers domaines se veut quelque peu différent et se situe dans un registre autre que celui du guide pratique d'identification ou de consommation. Il a entre autres objectifs de fire découvrir des aspects importants de cet univers qui restent étonnamment méconnus.

En vente sous l'onglet Boutique/Publications en vente.


Cuisine gourmande aux champignons sauvages : soixante recettes pour le 60e anniversaire du Cercle des mycologues amateurs de Québec, 1951-2011

Collectif

Québec, Cercle des mycologues de Québec, 2012, livret, 69 pages

Pour faire suite à la fête soulignant la date anniversiare de la fondation du Cercle des mycologues amateurs de Québec, les cuisiniers et cuinières enthousiasmes ont produit cet ouvrage présentant des recettes éprouvées.

En vente sous l'onglet Boutique/Publications en vente. ou auprès du Cercle des mycologues amateurs de Québec.


Clé des groupes de champignons du Québec

Després, Jean

Montréal, Cercle des mycologues de Montréal, 2010, livret, 32 pages + 4 panneaux plastifiés

Cette clé vise à faciliter l'identification des grands groupes de champignons du Québecen restreignant le champ de recherche à des groupes prédéfinis. Les deux premiers panneaux plastifiés traitent des champignons sans lames et les deux autres, des champignons à lames. La couleur de la sporée et d'autres caractéristiques bien illustrées permettent à l'amateur de s'y retrouver.

En vente sous l'onglet Boutique/Publications en vente.

 


EN ANGLAIS

(par ordre ascendant de date de publication)

 

Mushrooms of the Northeastern United States and Eastern Canada

Baroni, Timothy J.

Portland OR, Timber Press Field guide, 2017, paperback, 600 pages

Covers Connecticut, Delaware, Illinois, Indiana, Maine, Massachusetts, Minnesota, New Hampshire, New Jersey, New York, Ohio, Pennsylvania, Rhode Island, Vermont, Wisconsin, and the Canadian provinces of New Brunswick, Newfoundland, Ontario, and most of Quebec. More than 550 superb color photographs. Helpful keys for identification.

En vente sous l'onglet Boutique/Publications en vente.

 


Boletes of Eastern North America

Bessette, Alan E, William C. Roody and Arleen R. Bessette

Syracuse NY, Syracuse University Press, 2017, paperback, 504 pages

Boletes of Eastern North America offers readers a comprehensive field guide, including extensive descriptions and more than 350 rich color photographs. Each species listing includes the most recent scientific name with existing synonyms; common names when applicable; and an overview that includes field impressions, similar species, and detailed information about habitat, fruiting frequency, and geographic distribution. 

 


Mushrooms of the Northeast: A Simple Guide to Common Mushrooms

Marrone, Teresa and Walt Sturgeon

Cambridge MN, Adventure Keen, 2016, paperback, 288 pages

A great visual guide to lear about more than 400 species of common wild mushrooms found in the Northeast. The species (from Morel Mushrooms to Shelf Mushrooms) are organized by shape, then by color, so you can identify them by their visual characteristics. Plus, the Top Edibles and Top Toxics sections.

 


Ascomycete Fungi

Beug, Michael W.,  Alan E. Bessette and Arleen R. Bessette

Austin TX, University of Texas Press, 2014, hardcover, 488 pages

Ascomycete Fungi of North America is a scientifically accurate work dedicated to this significant group of fungi. The authors focus on species found in the continental United States and Canada that are large enough to be readily noticeable to mycologists, naturalists, photographers, and mushroom hunters, with 843 color photographs and more than 600 described species.

 

 


Tricholomas of North America

Bessette, Alan E, Arleen R. Bessette, William C. Roody and Steven A. Trudell

Austin TX, University of Texas Press, 2013, paperback, 208 pages

Tricholomas contains more than 170 of the best documentary photographs available, often with more than one image of a species to illustrate the dramatic variation exhibited by many Tricholomas. The species descriptions provide extensive identification information including scientific and common names, macroscopic and microscopic features, occurrence/habit, edibility. 

En vente sous l'onglet Boutique/Publications en vente.


Waxcap Mushrooms of Eastern North America

Bessette, Alan E., Roody, William C., Sturgeon, Walter E. and Bessette Arleen R.

Syracuse NY, Syracuse University Press, 2012, hardcover, 179 pages

Many waxcaps can be identified from field observations and macroscopic features of the fruiting bodies, further adding to their appeal for those lacking formal training in mycology. The work presented here is not intended to be a scientific treatment of the Hygrophoraceae; rather, it fills a gap between the sporadic coverage in general mushroom field guides and the more inclusive technical monographs that typically lack color illustrations.

 


Field Guide to North American Truffles

Trappe, Matt, Frank Evans and James Trappe

Berkeley CA, Ten Speed Press, 2007, paperback, 136 pages

The first full-color illustrated guide to identifying North American truffles by their key features, including profiles of more than 80 species of truffles. Includes more than 80 photographs of rare and hard-to-find truffle species. Features flavor profiles, delectability index, and culinary tips for each species.

 

 

 


North American Mushrooms

Miller Jr., Dr. Orson K. and Hope H. Miller

Guilfoird CO, Falcon Guide, 2006, paperback, 584 pages

North American Mushrooms is a field guide to more than 600 edible and inedible mushrooms that can be found across the United States and Canada. Filled with full color photographs, detailed identification information, and illustrated keys and glossaries to assist with identification, this book also features mushroom lore and helpful information on gathering and using wild mushrooms.

 

 


Mushrooms of Ontario and Eastern Canada

Barron, George

Long Pine Publishing, 1999, paperback, 336 pages

A full-colour photographic field guide to over 600 mushrooms and fungi of Ontario, Québec and Atlantic Canada as well as the northeastern United States. Spectacular photos and excellent species information combine to make this a must-have reference book. Includes notes on edibility.

En vente sous l'onglet Boutique/Publications en vente.